お知らせ

ふるさと発見!大交流会 in Iwate 2017 併催フォーラムの詳細

日時:2017年11月19日(日)10:00-12:00
場所:岩手大学総合教育研究棟(教育系)講義室

■学生向けインターンシップフォーラム
「インターンシップを知る ~社会への第一歩を考えるあなたへ~」
主催:東北インターンシップ推進コミュニティ
場所:北桐ホール
概要:インターンシップという言葉は聞いていても、どんなものなのかよくわからないという方にぜひ聞いてほしいフォーラムです。「インターンシップの意義と種類、参加の仕方を正しく理解する」「地域志向型インターンシップという選択肢を認識する」「地域や企業に自ら出て行き、有意義な経験をするための意識づくり」「平成29年度春季各種インターンシップへの参加案内」などを目指します。

■“働くジブン、未来のジブン”~岩手大学OGと「職と生き方」について考える~
主催:岩手大学男女共同参画推進学生委員会・ふるさといわて創造協議会 地域定着WG
場所:E23
概要:岩手大学OGとの「職」にまつわるトークセッションを通じて、人生について考えるきっかけ作りとしてもらうためのフォーラムです。“働くジブン”と“未来のジブン”のために、女性も男性も、誰もが輝ける働き方と生き方を考えてみませんか。
ポスター

■公務員のライフスタイル ~ある市職員の日常やしごとから~
主催:岩手大学 三陸復興・地域創生推進機構
場所:E24
概要:岩手大学には5市の市役所職員が派遣されており、年齢・経験・住環境・日常生活も夫々です。その日常や仕事について、等身大の状況を伝えることにより、生き方や働き方を主体的に考える機会にしてもらおうという企画です。

■未来を創るベンチャー企業、若手社員の本音トーク
〜公務員、大企業だけじゃない!ワクワクして働かない?〜
主催:ふるさといわて創造協議会 雇用創出WG
場所:E26
概要:将来を周りに流されて選んで欲しくない。自分のやりたいことを仕事にしよう。ロボット、観光、バイオ、金融で新しい世界を切り開く若手ベンチャー社員の生き方から学びます。理系はもちろん、文系の学生も大歓迎。

■学内カンパニー:会社を作ってみよう!
主催:岩手大学 起業家支援室
場所:E27
概要:岩手大学には、学内に“仮想的な会社”を作って企業活動やものづくりを学ぶ“仕組み”があります。誰でもが“会社”を作ったり、勤めたりすることができ、進路選択や就職活動に役立てています。学部や研究室、経験を問わず学生なら誰でも参加できます。

■大学はおもしろい!ー理工学への誘いー
主催:岩手ネットワークシステム
場所:E31
概要:高校生を対象に、大学での理工学の研究はおもしろいよ、ということをわかりやすく解説します。
ポスター

■最前線の遊び方 ~デジタルエンタテインメントは始まったばかり~
主催:岩手県商工労働観光部商工企画室
場所:E33
概要:プログラミング、アートワーク、サウンド、ネットワーク、プロデュースなど様々なスキルと創造性が求められるゲーム開発。黎明期より長年、最前線で携わってきた登壇者が、そのビジネスとしての実際、制作技術の本当のところ、トレンド、大衆娯楽としてのインパクト、どのような人が活躍しているかなど、業界の様相を多面的にお伝えします。

■授業体験 〜課題解決力の向上を目指そう!〜
主催:ふるさといわて創造協議会 教育プログラム開発部会
場所:E36
概要:地域の課題、社会の課題、組織の課題・・・私たちの抱える様々な課題に対し、どのような解決策が見つけられるのでしょうか。立場の違う人たちと話し合うと、いつもとは違ったものが見えてくるかもしれません。社会人も学生も一緒になって課題に向き合ってみましょう。

※授業体験の参加・見学お申込、詳細についてはこちらをご参照ください。